Форум HeroesWorld-а - Показать сообщение отдельно - Немного о рыцарях и турнирах
Показать сообщение отдельно
#15
Старый 14.05.2008, 14:33
  #15
^
Lux in tenebris
 
Аватар для Lux in tenebris
📖
Регистрация: 30.12.2007
Адрес: Планета Земля
Сообщения: 455
Регистрация: 30.12.2007
Адрес: Планета Земля
Сообщения: 455
По умолчанию
Re: Крестоносец.Все о рыцарях Христа(Крестовые походы,средневоковые замки..)

Продолжаю,уважаемые форумчане и гости)

Первый Крестовый поход (1096-1099)

Часть крестоносцев отряда Гуго де Вермандуа не успела переправиться в Византию до наступления зимы, и они зазимовали в Италии. Этим воспользовался Боэмунд де Тарент, сын Роберта Гвискара. Он убедил оставшихся крестоносцев примкнуть к нему и под его начальством продолжить начатый ими поход. Боэмунду удалось также убелить, присоединиться к походу на Восток, отряд воинов занятый осадой средиземноморского порта Амальфи. В походе решил принять участие и Танкред Апулийский, племянник Роберта Гвискара, со своим войском.
Этот отряд, ставший неожиданным подкреплением крестоносцам, переправился через Адриатику и высадился между Диррахием и Авлоном. Далее они следовали, уже нам известной, Эгнатиевой дорогой. Продвижение армии было тяжелым, воины устали и изголодались, на дворе стояла зима, дороги были разбиты. Южно-итальянские норманны, вызывали недоверие у греков, так как были давними врагами Византии, ввиду неоднократных столкновений за обладание Далмацией. Как только норманны вступили на территорию империи, местное население сразу прекратило поставки продовольствия крестоносцам. Отряд Боэмунда и Танкреда был немногочисленным, но дисциплинированным. Дабы возобновить поставки продовольствия был отдан приказ начать грабежи. Разграблению подвергся город Кастория. Неоднократны были стычки с императорскими войсками, но как только поставки продовольствия были возобновлены, Боэмунд вмешался и прекратил грабежи, повелев вернуть местному населению украденную живность. Отпраздновав Рождество в Кастории, воины южной Италии появились у стен Константинополя 16 августа 1097г.

Отряд южной Франции возглавил Раймунд де Сен-Жилль, один из самых могущественных феодалов южной Франции и самый старый во всем крестоносном войске - ему исполнилось 55 лет. Граф Тулузский взял на себя снаряжение огромного числа бедных крестоносцев и поэтому его армия была самой многочисленной и более других обременена мирными людьми: сам граф взял с собой жену и сына.
Маршрут отряда пролегал через долину По, северную Италию, Далмацию, Сербию. В Сербии, скорее всего из-за медленного продвижения армии, продовольствия стало не хватать. Более сорока дней крестоносцы Раймунда блуждали в густом тумане по опустошенной земле. В Скутари Реймунд попытался договориться с сербским князем Бодином, но узнал, что сербам просто нечего было продавать. Не лучше дела стали и с выходом армии на Эгнатиеву дорогу (Салоники, Русия, Родосто), где перед ними прошли нормандцы не оставившие ничего съестного. В Пелагонии отряд подвергся нападению кавалерийского корпуса (печенеги?), посланного императором Алексеем для наблюдения за крестоносцами. Выведенные из себя провансальцы разграбили Роццу, но были потрепаны под городом Родосто. Несмотря на невзгоды, отряд Раймунда де Сен-Жулль прибыл в Константинополь к 27 апреля 1097г. Сам Раймунд де Сен-Жулль на несколько дней опередил основную часть своих войск.

Войска Запада стягивались к Константинополю с конца 1096 до начала 1097 года. Император Византии видел выгоду в походе, это был для него неплохой шанс с помощью крестоносцев отбросить турков от Малой Азии и Сирии. Но, зная о столкновениях византийских войск с отрядами крестоносцев, он стал опасаться их присутствия под стенами свой столицы. Пользуясь отсутствием единого руководства в армии крестоносцев, Алексей старался не допустить, что бы все отряды в одно и тоже время собрались около Константинополя, и переправлял отряды на азиатский берег по мере их подхода. С каждым предводителем армии император проводилась беседу, и уговаривал "стать его вассалом и принести обычную у латинян клятву".
Первым, с кем познакомился Алексей Комнин, был Гуго, граф Вермандуа. Еще, будучи в Италии он отправил к императору два письма, извещая о своем решении принять крест и о том, что высадится на византийскую землю в Дураццо. На основании этих писем в Константинополе были сделаны соответствующие распоряжения. Правителю Дураццо, родному племяннику императора, Иоанну Комнину, было приказано немедленно сообщить в столицу о появлении Гуго. Несколько судов греческого флота крейсировали около берега, ожидая прибытия графа. Опередив свой отряд, Гуго де Вермандуа сел на корабль и направился в Византию. Однако при переправе через Адриатическое море он попал в бурю, и был выброшен на берег, сохранив из имущества только свою одежду. Иоанну удалось снискать расположение брата короля Франции и препроводить его в Константинополь.
В Константинополе Графа Вермандуа ждала почетная встреча. Случилось это приблизительно в декабре 1096г. Алексей Комнин был к нему весьма любезен, оказывал ему почет и внимание и без особой борьбы убедил его дать вассальную присягу. Мгновенно на Западе распространилась молва, что Гуго находится в плену, и император вынудил его дать ленную клятву. В ответ на пленение Гуго, Годфруа Булонский приказал разграбить Селимбрию и окрестные земли. Отряд герцога Нижней Лотарингии прибыл первым под стены Константинополя и попал в полную зависимость от Алексея. Тем не менее, в течение трех месяцев Годфруа воздерживался от дачи клятвы и, укрепившись в пригороде Константинополя, дожидался подхода остальных отрядов крестоносцев. В апреле 1097г. начались стычки с печенежскими и славянскими кавалерийскими корпусами. Ущемленный во многих отношениях Годфруа был вынужден принести клятву. Клятва сопровождалась договором: крестоносцы обязывались передать Алексею свои завоевания, а взамен тот пообещал присылать подкрепления и провизию. Не позже 10 апреля 1097г. лотарингское войско было переправлено на азиатский берег Босфора.
Через некоторое время под стенами Константинополя появился Боэмунд де Тарент. Он отделился от своего отряда, поручив его Танкреду, и поспешил к столице. Переговоры были непродолжительными: против ленной клятвы Боэмунд не нашел особых возражений и спокойно назвал себя вассалом императора Византии. Боэмунд даже просил у Алексея должность великого доместика Востока, то есть главнокомандующего Восточной армией. Император ловко ушел от ответа, пообещав лишь пожаловать ему фьеф за пределами Антиохии (то есть рядом с Алеппо и Дамаском, земли, которые были завоеваны арабами в VIIв. и никогда не возвращались к империи) размером в 14 дней пути на 8 дней, своеобразную мусульманскую марку, выгодную византийцам.
Остальные отряды прибыли по большей части в мае. Все феодалы дали ленную клятву без особых колебаний, за исключение Танкреда и графа Тулузского. Раймунд де Сен-Жилль не уступал ни просьбам, ни угрозам. Решили остановиться на компромиссном варианте: граф поклялся не вредить жизни и императорскому сану Алексея.
После тока как были получены клятвы и обещания, Алексей Комнин устроил роскошный прием в Влахернском дворце, где находилась резиденция Алексея. Всех, кто принес клятву верности, император осыпал подарками; им выдали плату и обеспечили продовольствием до Антиохии. От Константинополя к Иерусалиму .

В сопровождении византийского корпуса, под командованием Татикия, крестоносцы вступили в Румский (Конийский, Иконийский) султанат. Султан, Килидж-Арслан, принадлежал к сельджукскому клану, враждовавшему с Сельджуками Ирана и Ирака, а также был в состоянии войны с тюрской военной династией Данишмендидов (северная Анатолия).
Обстоятельства благоприятствовали воинству Запада. Килидж-Арслан, уничтожив толпы Народного крестового похода, не ожидал новой опасности и был вдали от Никеи, занимаясь набором нового войска. Город Никея располагался на берегу озера, вокруг которого возвышались крутые горы. Семь недель длилась осада столица Анатолии, резиденции Румского султана. Но когда крестоносцы ворвались в город (26 июня 1097г.), то с изумлением узнали, что император Алексей Комнин вел с турецким гарнизоном тайные переговоры, пообещав сохранить всем горожанам жизнь, если они сдадут Никею лично ему. Татикий напомнил крестоносцам о ленной присяге, данной императору Византии в столице, и вожди вынуждены были уступить и еще раз повторить присягу, от которой уже не отказались и самые стойкие, в том числе и Танкред. Таким образом, Никея вновь, белее чем на два столетия, стала византийским городом.

Осада Никеи крестоносцами

От Никеи путь крестоносцев шел через Дорилей. 1 июля 1097г. силы анатолийских турков под командованием султана Килидж-Арслана и эмира Хасана Данишменда (перед общей угрозой враги стали союзниками) обрушились на один из двух отрядов, который возглавляли Боэмунд и Роберт Нормандский. В критический момент норманнов выручил подоспевший Годфруа Булонский с остальной армией. Сражение при Дорилее обернулось поражением для турок. Однако франкская кавалерия скоро стала таять: в песках Фригии погибли все лошади Запада. Турки оставляли после себя "выжженную" землю, и даже взятие города Кония (Икония) 15 августа 1097г. не улучшило ситуации с продовольствием.
После победы при городе Гераклея (10 сентября) крестоносное войско разделилось на два корпуса: один под командованием Танкреда и Балдуина Булонского двинулся в Киликию, второй - на север где занял Цезарию (Кесарию), возвращенную византийцам вместе с городом Комана (там остался франко-византийский гарнизон во главе с Пьером д’О (d’Aups). Второй отряд спустился до Мараша (октябрь 1097г.) и подошел к Антиохии.

Танкред же и Балдуин пребывали в Киликии, где надеялись получить помощь армянских вождей. Они выгнали турок и Тарса (Тарсус), но, в конце концов, поссорились. Балдуин потребовал, чтобы Тарс был сдан ему, под тем предлогом, что его отряд многочисленнее отряда Танкреда. Танкред удалился из города и двинулся к Мельмистре, который был взят. Балдуин, оставив в Тарсе гарнизон, подступил к Мельмистре. Норманны, уверенные в том, что и этот город Балдуин вознамерился у них отнять, берутся за оружие. Под стенами города развязалась битва между христианскими воинами. На следующий день, однако же, противники примирились во имя веры. Помирившись, Танкред и Балдуин прошли через Коксон и направились в Мараш. В Мараше умерла жена Балдуина, где и была похоронена.
Годфруа Булонский обвинил своего брата, Балдуина, в несправедливости и насилии в отношении Танкреда. Вследствие ли обиды или иного, Балдуин поддался зову армянских вождей и прибыл в Эдессу. Он был усыновлен правителем города, Торосом, и женился на его дочери - Адре. Балдуин привел с собой только 80 рыцарей, но вскоре разрозненные воины, из тех, кто ранее потерял коней, поспешно подтянулись к Эдессе, где, в конце концов, их собралось более двух сотен. Балдуин со временем не замедлил избавиться от Тороса, или ему в этом помог народный мятеж. Таким образом, 10 марта 1098г. родилось будущее графство Эдесское.

Осада Антиохии.

Эта миниатюра, пример иллюстративной школы в Акре незадолго до падения города в 1291г., прекрасно изображает мощные стены Антиохии - одну из причин столь долгой осады.

20 октября 1097г. главная часть войска христиан подошла к хорошо укрепленной и обильно снабженной продовольствием многолюдной Антиохии. Осада продолжалась до 3 июня 1098г. Побежденный город достался Боэмунду. Однако крестоносцам пришлось запереться в взятом ими городе, так как к осажденному городу подошел эмир Мосула, Курбук (Кербог) с огромной армией, которая в течение месяца напрасно осаждала Эдессу. 5 июня началась вторая осада Антиохии, огромная мусульманская армия установила полную блокаду. 28 июня, стремительной атакой франкской армии, армия эмира Мосула была разбита и осада Антиохии была снята.
При осаде Антиохии от болезни умер епископ Адемар, папский легат. Место умершего легата, занял новый - архиепископ Пизы, Адальберт, известый более как Даимберт или Дагоберт.
Более шести месяцев крестоносцы отдыхали в Антиохии. Поход чуть было не закончился, сначала из-за невзгод и болезней, затем из-за процветания. Многие рыцари и пехотинцы ушли в Эдессу к Балдуину - среди них были: Дре де Нель, Ранальд де Туль и Фульхерий де Шартр. Стефан де Блуа и Гуго де Вермандуа вернулись домой. Франки потеряли и помощь Византии, пусть и незначительную.
По примеру Балдуина Булонского и Боэмунда де Тарент, Раймунд де Сен-Жилль возжелал создать маленькое провансальское княжество, опиравшееся на крепости Альбар и Марат (Маара). Он оставил в Альбаре небольшой гарнизон из семи рыцарей во главе с епископом Пьером Нарбоннским. В течение нескольких недель Раймунд, при содействии графа Фландрии и герцога Нормандии, вел осаду города Марат. Взятие города сопровождалось избиением всего мусульманского населения. 13 января 1099г. войска покинули Марат и двинулись на Шейзар. Далее, минуя будущий Крак де Шавалье, подошли к Триполи. 14 февраля 1099г. один из отрядов провансальцев начал осаду города Аркас, остальные штурмовали города Мараклея и Тортоза, а армия Годфруа и Танкреда осаждали Джабалу, еще один прибрежный город.

Во время стоянки у Аркаса, в лагерь крестоносцев прибыли два посольства: одно от императора Алексея, другое - халифа Каирского. Алексей просил дождаться его подхода с войсками, халиф Египта же предложил крестоносцам свободный пропуск в Иерусалим, но исключительно для невооруженных паломников. Раймунд так увлекся идеей провансальского княжества, что не желал покидать регион Триполи, и усердно продолжал осаду Аркаса, ожидая подхода Алексея. Дабы продолжить свой поход на Иерусалим крестоносцы были вынуждены поджечь свои палатки и нестройной толпой двинуться в сторону Святого Града. Годфруа просьбами заставил графа Тулузы снять осаду города.

Крестоносцы у стен Иерусалима

Войска прошли через Бейрут, Сидон, Тир, не встречая на своем пути сопротивления. Правители городов присылали им продовольствие и заявляли о своем миролюбии и покорности. Проходя через Акру, крестоносцы получили обещание от правителя города подчиниться их власти, если они покорят Иерусалим. 3 июня 1099г. франки заняли Рамлу и вдруг появился вопрос: идти ли осаждать Дамаск или предпринять осаду Каира. Ограничились тем, что отрядили к Вифлеему отряд из ста рыцарей во главе с Танкредом и Балдуином де Бурк.
7 июня 1099г. войска подошли к Иерусалиму. Армия крестоносцев в тот момент состояла из двадцати тысяч пехотинцев и полторы тысячи рыцарей. Из предводителей армий Запада до стен Иерусалима дошли: Годфруа Булонский и его брат, Евстафий, герцог Роберт, Роберт, граф Фландрии, Раймунд де Сен-Жилль и Танкред.
На рассвете 14 июня, крестоносцы пошли на штурм Иерусалима. При осаде большую помощь оказали шесть кораблей из Генуэ и Пизы, они прибыли в захваченную Яффу и доставили все необходимое для осады средства и провизию.
Крестовый поход увенчался успехом: Иерусалим освобожден и возвращен христианству.Крестовый поход (1101-1102)



Весть о взятии Иерусалима (15 июня 1099г.) побудила множество новых крестоносцев пуститься в дорогу на Восток. Победы крестоносцев воспламенили сердца и умы по всей Европе, письма с Востока, написанные после взятия Антиохии, Иерусалима и Аскалонской битвы, читались народу с церковных кафедр. Те, кто в 1096г. приняв крест и не отправились в поход, те, кто покинул своих братьев в трудные минуты, стали презираемы народом. Гуго, граф Вермандуа, который после взятия Антиохии отправился с посольством в Константинополь так и не вернувшись, Стефан, граф Блуа, который сбежал при осаде Антиохии Курбуком, эмиром Мосула, и все кто поступили подобным образом, были вынуждены принять участие в новом крестовом походе.
Одна армия ломбардцев, усиленная немецкими и бургундско-шампанскими отрядами, численность которых составляла, по свидетельствам хронистов, от 50 000 до 160 000 человек, пустилась в путь через Болгарию и греческие провинции сея страшное насилие. На все пути до Константинополя эта армия занималась исключительно грабежом. Прибыв в Константинополь, армия получила в качестве предводителя Раймунда де Сен-Жилль. Переправившись через Босфор, крестоносцы не захотели идти той дорогой которой двигались армии Первого крестового похода (1096-1099) и вынудили баронов Раймунда де Сен-Жилль, Стефана, графа Блуа, Эфу, герцога Бургундии и Конрада, коннетабля, вести их другим путем. Через три недели пути по плодоносным землям они достигли Анкары (Анкраса) которую захватили 23 июня 1101г. и передали ее императору Алексею. Дальнейший путь паломников выжженные земли, где им приходилось питаться листьями, корой и корнями диких растений. На все пути турки напоминали о своем существовании частыми нападениями на отставших от армии, больных и вообще на слабые части войска. Герцог Бургундии и граф Тулузы заведовали защитой арьергарда. С каждым дне становилось все трудное, турки становились смелей, дорога - труднее, голод - сильнее; на совете предводителей было решено вступить в битву. В назначенный день около Амазии 5 августа 1101г. христиане выстроились в боевые позиции, епископ Миланский прошел по рядам армии, показывая руку св. Амврозия, как залог благословения Божьего, а Раймунд представил воинам копье, найденное в Антиохии. Причиной поражения крестоносцев можно считать то, что отряды каждого барона сражались в одиночку, а не соединенными силами, вследствие чего поочередно обращались в бегство. Ночью лагерь покинул Раймунд де Сен-Жилль и другие знатные бароны и рыцари. Оставшиеся крестоносцы и пилигримы были утром уничтожены силами турок, беглецов преследовали и убивали. Спастись удалось только трем тысячам человек, во главе графами Тулузы и Блуа, герцогом Бургундии и императорским коннетаблем Конрадом.

Другая армия, состоящая из бургундских воинов под командованием Гильома графа Неверского и Оксеррского (15 000 человек), монахов, женщин и детей достигнув Константинополя переправилась через Босфор двигалась в сторону Анкары, чтобы встретиться с первой армией, об участи которой еще ничего не знала. Не встретив первой армии, она свернула с дороги в Анкару и направилась к Иконии где подверглась нападению турков и потеряла значительное количество войск. Свернув на южную дорогу остатки армии двинулись в направлении Гераклеи. Весь путь был связан с нехваткой воды, от которой жажда становилась невыносимой. Турки завалили все колодцы и источники на пути движения армии. Недалеко от Гераклеи была река, но крестоносцы не отыскали ее. Обессиленная армия была окружена и уничтожена при Гераклее в августе 1101г. Только 700 человек сумели спастись. Графа Неверский, нашедший убежище в Мараше, с остатками своей армии добрался до Антиохии.
Третья армия возглавляемая Гильомом де Пуатье, Гуго де Вермандуа, Вельфом герцогом Баварии и Идой, маркграфиней Австрии, состоящая большой частью из невооруженных паломником, вследствие чего ее численность доходила по некоторым сведениям до 60 000 человек, была разгромлена при Гераклее в начале сентября 1101г. Гильомом де Пуатье, в сопровождении одного только оруженосца, спасся бегством в горы, потом укрывался в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достиг Антиохии. Гуго де Вермандуа, брат короля Франции, скончался от ранений в Тарсе. Герцогу Баварии также удалось спастись от преследования турков. Участь маркграфини Иды неизвестна.


Весной 1103г. оставшиеся в живых отряды трех армий соединились в Антиохии. Они достигли Иерусалима, отпраздновав Пасху, часть их отправилась на Запад, другая часть осталась на Востоке.
************************************************** ********

Скачать архив с картинами,гравюрами.

2 из них.





Ссылка=

http://relaxbest.narod.ru/progi/CRUSADES.zip

Пока все.Продолжайте тему)

Спасибо вам всем!Кто поддерживает эту тему.Ваши рассуждения колоритно все дополняют.

*************************************************
Да,вот размещаю фотографию,думаю) это в тему.

__________________
Евангелие от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Евангелие от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Lux in tenebris вне форума
Ответить с цитированием