Перейти к содержанию

Сообщения от Главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще обо всём.

Пока нет оценок — будьте первым!
5 лет назад
Модераторы, пожалуйста, закрепите в важном!

Итак, формулировка того самого вопроса.
Сколько вариантов ответа можно позволять одновременно выбирать в голосовании за тянок во флудилке?

Ответ очень простой. Подобные опросы должны давать максимальную инфу о вкусах HWшников. Для получения максимальной инфы вариантов ответа на опрос должно быть максимальное количество. Значит, пора обратиться к комбинаторике, а именно к понятию сочетания!
вики
В комбинаторике сочетанием из n по k называется набор k элементов, выбранных из данного множества, содержащего n различных элементов.
Ну, это несложно, это же не бином Ньютона... А нет, это именно он.
Автор

Число сочетаний из n по k равно биномиальному коэффициенту

Вот эта вот штука нам показывает, сколько различных ответов можно дать в опросе, где n -- число пунктов в опросе, а k -- сколько одновременно галочек автор опроса нам позволил в нём поставить.
Именно число сочетаний нам и нужно максимизировать, чтобы опрос принёс наибольшее количество информации по форумчанам.
Вообще говоря, становится довольно очевидным, что для этого k надо выбирать каким-то средним.
На это намекает треугольник Паскаля

Тогда оптимальное число, сколько можно выбирать ответов, кажется таким:

Количество вариантов ответов в опросе = n
Сколько можно пикнуть одновременно = k

n k
2 1
3 1
4 2
5 2
6 3
7 3
8 4
9 4
10 5
11 5
12 6
13 6
14 7
......

Иначе говоря, делим n пополам и округляем в любую сторону. Я выбрал округление в меньшую сторону, потому что именно изменение этого числа в меньшую сторону кажется наиболее разумным (так проще выбирать).

Собственно, когда от этого правила следует отходить в пользу меньших k? Ответ тоже очевиден -- если вы верите, что число n на самом деле преувеличено.

Простой пример: мой опрос по Arknights содержал 15 вариантов ответа, но из них два куна. Это означает, что заходящие в тему куны точно не выберут эти варианты ответа. Ну а заходящие в тему тян, напротив, будут склоняться к выбору кунов, а к тян они более равнодушны. Исходя из этого, оценочная величина n равна 13, а не 15. Оценочная величина k в таком случае = 6.

Следовало ли мне в таком случае разрешить выбирать до 6 вариантов ответа в опросе?

Что ж, возможно, всё ещё нет. Дополнительным соображением (хотя и менее чётким и математичным) может служить оценочное качество контента. Если ты смотришь на тянок в опросе и понимаешь, что да, они все прям топовые-претоповые, то надо чётко следовать инструкции и брать k=n/2. В противном случае надо осознавать, что каким-то HWшникам не захочется пикать так много вариантов ответов и они либо намеренно выберут меньше (порушив твою статистику), либо будут испытывать муки выбора из нескольких плохих (для них) вариантов. А нашей целью не является кого-то мучить.

Исходя из этого, надо при создании опроса субъективно определиться с дополнительным коэффициентом m, взяв его в пределах 0 < m <= 1.
В моём опросе по Arknights такой коэффициент можно с потолка взять равным 0.5 -- и получить как раз выбор 3 из 15.

То есть итоговая формула
Поместить в рамочку и на стенку
k = n * m / 2

Обратите внимание, если m у вас слишком маленькое, то либо вы его неправильно оцениваете, либо с контентом у вас что-то не так (зачем делать опрос по недостаточно хорошим тянкам?).

Спасибо за внимание. Можете задавать вопросы.
Вложения 2
2 файл(ов) • Общий размер: 91,2 KB
5 лет назад
Мне кажется, что на два многовато и нужно делить на три, хотя допускаю округление в большую сторону. В остальном согласен.
5 лет назад
А не жирно ли будет... 
5 лет назад
Нетъ
В ответ пользователю Ment
5 лет назад
(типа картинка-мем с уровнями развития мозга, которую мне лень делать)

Уровень 1: играть в гача-игры про аниме-девочек
Уровень 2: минмаксить в гача-играх про аниме-девочек
Уровень 3: минмаксить в опросах по аниме-девочкам из гача-игр
В ответ пользователю WishmasteR
5 лет назад
Мент, ну ты прям так хорошо, строго начал, а потом откуда-то взялись два куна и пошли субъективные веса. Для простоты не будем смешивать разнородные объекты.

Во-первых, я не согласен с целью исследования. Нужно не дать инфу о вкусах ХВшников, а провести экспертную оценку картинок силами сообщества.
Конечно, можно хоть олимпийскую систему с турами устраивать, и такое уже было.

Но наша цель всё-таки не проранжировать объекты, а просто сужать выборку. Тем более думаю, что эксперты тоже люди и у них наступает некий момент пресыщения.

Конечно, на ум сразу приходит петля гистерезиса, такое множество пологих графиков.

Я прикинул эмпирическим путём, вот такая симпатичная формула получилась.
y = round( log3(x) * 1.7 )

Вложение 64708
21
32
42
52
63
73
83
93
104
114
124
......
184
195
205
......
345
356
Вложения 1
1 файл • Общий размер: 2,1 KB
5 лет назад
Интересно...
Ну, без субъективизма тут никак, потому что объективно надо просто делить пополам, тут математика не врёт. Но это без дополнительных ограничений или коэффициентов тяжеловато будет для голосующих.
А почему гистерезис и откуда формула? Выглядит, конечно, неплохо, хотя я бы брал не такой пологий логарифм (5 из 34 на мой взгляд маловато немного, с потолка взял бы 7).
В ответ пользователю Ment
5 лет назад
Ment
А почему гистерезис и откуда формула?

Гистерезис просто ассоциация с графиком, который в серединке такой достаточно пропорциональный, а с краёв становится пологим.

На мой взгляд, таким и должно быть голосование. Из 100 вариантов выбирать 50 бессмысленно. Да и не удержишь в голове десятки картинок. Семь из двадцати и семь из пятидесяти почти одно и то же. По-моему, тут решает только то, сколько можешь запомнить.

КОМАНДИР, ПОМЕХИ, 504. НЕ .....ТЬСЯ ..ИЁМ

Статистика

Приветствуем новейшего участника: recijeb