
Весь день потратил на это. Надеюсь хоть кому-нибудь да понадобится. Точно часть вопросов пропустил, некоторые специально, не особо важные или для умений призванных/предметов.
Общие вопросы
Вопрос 1: Парирование и отражение действует на выстрелы из лука?
Ответ: От источника и дальности зависит.
Вопрос 2: Обучаемость по ходу игры можно будет качнуть?
Ответ: Лишь в очень редкие моменты. По сравнению с прошлым разом она не предполагает свободного расширения.
Вопрос 3: Для изучения общих навыков нужен будет учитель?
Ответ: Нет.
Вопрос 4: Что можно использовать с луками?
Ответ: Если на умении нет приписки о том, что используется только в ближнем бою, то можно и для луков использовать (но лучше на всякий случай уточнить по конкретному навыку).
Вопрос 5: Одэшки нужны на события и прочую мирную деятельность, или только на абилки?
Ответ: Только на абилки.
Вопрос 6: У ездовых животных отдельный ход от всадника в бою?
Ответ: Отдельный по его инициативе.
Вопрос 7: Будучи наездником можно же шмалять из лука?
Ответ: Можно.
Вопрос 8: Насколько Акониум редкий, дорогой, тяжело найти, дорого купить?
Ответ: Редкий и дорогой, но найти не невозможно.
Вопрос 9: Какова вероятность найти кузнеца/бронника/ювелира и сделать любые улучшения у него?
Ответ: Небольшая.
Вопрос 10: Редкие материалы кузнец/бронник/ювелир сам ищет или это "проблема заказчика"?
Ответ: Заказчик, ну если такой найдется конечно.
Вопрос 11: Чего-нибудь "колдунского" среди "стандартного снаряжения" нету? Посохи, мантии и т.п.
Ответ: Нету.
Вопрос 12: Обычный "гражданин" (не рыцарь) может быть откуда угодно и жить где угодно?
Ответ: Может, но ограничения на происхождения у него такие же.
Вопрос 13: Не понял... В смысле условный ситх может жить только в столице? Или что значит "ограничения на происхождения"?
Ответ: Значит что нельзя смешивать их особенности.
Вопрос 14: А когда тут в принципе происходит восстановление ОД?
Ответ: Когда отдохнешь в нормальных условиях.
Вопрос 15: А деус сама правит или только корону носит? Регенты, советники, ещё какие важные персоналии в столице рулят?
Ответ: Влияние других лордов в вопросах королевства велико, но не так сильно как в эпоху голубой крови. Непосредственно в самой столице она во власти, но большая часть процессов делегирована советникам.
Вопрос 16: Насколько вообще часто столичные с королевой контачат? Вряд ли у неё хватает времени на всех своих 18 оболтусов.
Ответ: Если активного задания нет (сопровождать куда-нибудь или ещё что), то нечасто, но раз в месяц все рыцари и она собираются для обмена сведениями и новыми распоряжениями.
Вопрос 17: Теперь главный вопрос. Ресурсы редкие, это понятно. А как часто встречаются артефакты и подобные вещи? Можно их купить в магазинах обычных? И можно ли себе прописать в начале волшебные предметы или все дефолтное будет? Просто непонятно насколько полезны бонусы от заточек и прочего.
Ответ: Достаточно редко, чтобы они не были у всех подряд. Купить можно, но не за копейки. Можешь попробовать прописать что угодно, но я по факту буду смотреть имеет это смысл или нет.
Вопрос 18: Шпаги есть?
Ответ: Лорно есть, механически попадают в обычные мечи.
Вопрос 19: Дух может уменьшится только от смерти союзников и устрашающего удара? В случае последнего урон в обход брони идет?
Ответ: Нет. Устрашающий просто наносит 70% урона от обычной атаки не в обход брони, урон по духу защиту не учитывает вообще.
Вопрос 20: Что насчет безоружного боя? Нету?
Ответ: Нету.
Вопрос 21: Про инвентарь.
Ответ: По поводу слотов снаряжения и инвентаря: вторую руку можно использовать взамен "другого", для того чтобы что-то достать из инвентаря нужно полностью потратить ход.
Вопрос 22: В целом разные базовые/уникальные умелки лидерства нельзя использовать если лидера завалили?
Ответ: Только лидер и может использовать.
Вопрос 23: Вопрос про баффы.
Ответ: Баффы работают от момента активации до конца боя если не сказано обратного.
Вопрос 24: Урон по духу тоже снижается параметром защиты? (в плане активных абилок, в плане погибших союзников понятно что нет..)
Ответ: Не, защита от урона по духу не спасает.
Вопрос 25: К слову, а атаки по духу критовать могут? Блокирует ли барьер урон по духу?
Ответ: Критовать могут, по духу урон почти ничто не блокирует.
Травмы / негативные эффекты
Вопрос 1: Если игрок, например, получает тупость, то он теряет один из своих имеющихся навыков?
Ответ: Да.
Вопрос 2: Насколько легко получить это говно и насколько трудно от него избавиться? Приблизительный шанс в процентах.
Ответ: Цифр нет. Зависит от самой травмы и обстоятельств. Если слишком страшит возможность травмироваться, есть абилки которые помогают их не получать.
Я думаю что Иказкан плохое сравнение, там статус персов был слишком хаотичным. Сегодня ты красавец, завтра урод, послезавтра снова красавец. По своему устройству это же сказочный мир можно сказать... Так что этом плане эта экспа "постабильнее", получить гадость сложнее, но и излечиться тоже. В целом, выйти в аптеку и избавиться от травмы не получится, нивелировать её эффекты кое-как можно будет без гига-стараний, а если уж сильно задаться целью то можно что угодно излечить - магия существует, "пилюли эребоса" которые ящур упомянул тоже, сверхъестественные силы тоже.
Вопрос 3: Яд действует до конца боя или до исцеления? Стакается?
Ответ: До исцеления. Не стакается.
Вопрос 4: Про яд и кровотечение. Если бой закончится и нет хилера, чтобы исцелить, это ггвп отравленному?
Ответ: Да. С кровотечением тоже самое.
Вопрос 5: Про яд и кровотечение. Простой хилкой их можно снять?
Ответ: Если там не написано что снимает дебафф а просто восстанавливает здоровье, то нет.
Вопрос 6: Ожог на боссов работает?
Ответ: Да, если у них нет к этому иммуна.
Общие навыки
Вопрос 1: Как сочетаются защитная стойка, осторожность, контратака с а) превентивной атакой; б) оливкой?
Не совсем понятно считаются ли автоматические эффекты за "действия".
Ответ: Если пропускаешь ходы, то они продолжают действовать, авттоматические действия пропуск хода не нарушают. Оливка это действие, которое требует траты хода - так что не сочетается.
Лекарь
В обмен на ОД, возвращает к жизни павшего в бою персонажа (вне боя). Если здоровье персонажа ушло в минус на меньше чем половину его максимума - оставляет ранение, если больше - травму. Ранение переходит в травму если его получить вновь до исцеления.
Вопрос 2: Реван, я правильно понимаю, что навык "лекарь" из общей ветки навыков работает только если надо поднять павшего в бою товарища? И просто восстанавливать хп себе и неубитым товарищам не получится?
Ответ: Да. Восстанавливаются на 1 хп.
Скрытность
Вне боя персонаж передвигается незаметно для окружающих.
Стоимость: 1 ОД.
Вопрос 3: Скрытность рассеивается от любого активного действия кроме передвижения?
Ответ: Да.
Верховая езда
Персонаж может ездить на лошадях и других животных.
Вопрос 4: Доктором откачиваются?
Ответ: Нет.
Вопрос 5: Раз у них раздельный ход, то можно скипать ходы персом пока гоняешь верхом, или это все-равно не будет пропуском считаться?
Ответ: Не будет.
Вопрос 6: Если фокусят чара на пете, то чье уклонение берется - перса или его питомца?
Ответ: Чара.
Вопрос 7: Если собьют в воздухе, больно будет падать? Или они так, метр над землей типа парят?
Ответ: Механом падение не предусмотрено, поэтому ничего не будет.
Вопрос 8: Слезть/залезть в бою тратит ход?
Ответ: Хмм... А об этом я и не подумал. Имеет ли это смысл?
Вопрос 9: У всех летунов + гидры тот же механ что и в подземке? иммунка к ближнему бою
Ответ: Если наездник атакует в ближнем бою (например мечом) то он иммуна к ближнему бою не имеет.
Вопрос 10: Если наездника убьют, то пет выбывает из боя или же, при наличии атак, продолжает сражение?
Ответ: Выбывает.
Вопрос 11: Если вот есть два союзных кавалериста и у одного лошадь сдули, а другой сдулся сам, но лошадь оставил, то можно ли её оседлать? Впрочем, сомневаюсь, что это хоть кому-то, кроме Ящура, пригодится.
Ответ: На данный момент механом не предусмотрено.
Вопрос 12: Если верховое животное остается в бою на смерти ездока, то труп передвигается вместе с бывшим скакуном или остаётся на той клетки, где был на момент смерти?
Ответ: Скакун является частью наездника) Будет на той же клетке.
Вопрос 13: Если не ошибаюсь, если тыкать копьем, то атаковать оружием с дальностью 1 противники не смогут.
Ответ: Ящур прав.
Гидра
Наездника можно атаковать лишь дальнобойным оружием и сам он может атаковать лишь дальнобойным.
Вопрос 14: С виверной и пегасом в режиме полета так же?
Ответ: Если сам наездник не атакует в ближнем бою.
Вопрос 15: Сколько "пассажиров" он может взять с собой, если захочет кого-либо куда-либо "подвести"? Вне боя. Если, скажем, в другой город поедет, сколько может "пассажиров" взять?
Ответ: В бою 0; Столько сколько будет иметь смысл. Персонажу с телосложением Джаббы Хатта это будет сложнее чем другим. На гидре больше места чем на пегасе. И т.д. и т.п.
Вопрос 16: У пегаса вместительность инвентаря не обозначена, потому что она как у лошади или она отсутствует?
Ответ: отсутствует.
Вопрос 17: можно ли по рп ездить на созданиях, не имея верховой езды?
Ответ: Да, верховая существует только для драчки.
Молот
Персонаж может пользоваться молотом без штрафа.
Вопрос 18: Булавы и цепы считаются молотом?
Ответ: Если очень сильно захотеть и в качестве исключения.
Покинуть бой
Если персонаж каким-либо образом не обездвижен, он покидает бой в обмен на 1 ОД.
Вопрос 19: Как работает если персонаж на ездовом животном? Оно тоже сваливает?
Ответ: Да оба сваливают.
Художник
В обмен на ОД, персонаж может рисовать картины на основе увиденного или собственного изображения.
Вопрос 20: Как работает если персонаж на ездовом животном? Оно тоже сваливает?
Ответ: Да-да.
Регионы / навыки регионов
Вопрос 1: Убеждения общедоступные или есть ограничения?
Ответ: Китайские только для китайцев, ситхам перечисленные недоступны, остальные без ограничений.
Вопрос 2: Город Кервес + убеждение Блеск Вельхметры дают право выбрать бонусы городов из разных регионов или они должны быть в одном регионе? И какой толк брать этот город вообще? Просто чтобы начать в дурацком месте и получить халявные кости?
Ответ: Второе будет из Фарэджии в таком случае.
Ревнланд
Воин мрака
Получаемый персонажем урон не может превосходить 50% его максимального здоровья.
Вопрос 3: Защита перса срабатывает после округления до 50% или до?
Ответ: Имеется ввиду то что входит в персонажа после защит и всего остального.
Вопрос 4: От всяких ассасинаций же это не спасает?
Ответ: Ну да, ассасинация урон не наносит.
Стелс
Персонаж передвигается незаметно для окружающих. Может активироваться во время боя.
Стоимость: 1 ОД.
Вопрос 5: Для Реванского стелса (ну и улучшения обычного у Сильвердана) - его всё-равно нужно прижимать во время боя? Или обычный тоже работает если начал бой в нем, но просто нельзя потом перекастовать? Или обычный слетает во время начала боя, а этот не слетает?
Ответ: Если был в стелсе до боя то не нужно, а так да - можно по ходу боя использовать. Обычный в бою не работает вообще.
Мастерство падших
Персонаж может использовать меч в каждой руке. Число атак и возможностей для применения активных навыков, соответственно, увеличивается.
Вопрос 6: По атакам ясно, а по навыкам что имеется в виду?
Ответ: Если ты используешь сильный удар, то сильный он будет только для одной атаки, но ты можешь использовать две сильные атаки за 2 ОД) Либо комбинировать разные абилки.
Деревня героев
Путь героя
Меткость, уклонение и крит. шанс против монстров +20%
Навыки защитная стойка, осторожность и контратака не требуют пропускать ходы.
Разные активные навыки могут комбинироваться (к примеру, сильная атака + точная атака = сильная точная атака стоимостью в 2 ОД).
Вопрос 7: Что насчет уникальных навыков? Можно комбить? И без пропуска только указанные три абилки можно юзать или вообще все которые требуют подготовки? (Понятно что другие наверное не получить, но всё-равно.)
Ответ: Без пропуска имеются ввиду лишь эти три - т.е. эффект сохраняется даже если совершаешь обычные действия.
Гильдария
Склянка с ядом
В обмен на 1 ОД смазывает оружие ядом, что наделяет его соответствующим эффектом до конца боя, либо бросает склянку в противников. Она наносит 50 урона (в обход уклонения) целям в радиусе 1+1 и вызывает яд. Дальность: 5
Вопрос 8: Яд надо где-то отдельно добывать или он просто есть, как колчан стрел?
Ответ: Он просто есть всегда кроме тех ситуаций когда это было бы тупо (например пленили и забрали все снаряжение). С тыквами та же история.
Вопрос 9: Дальность броска какая?
Ответ: 5.
Генералиссимус
В обмен на 1 ОД, меняет индивидуальную очередность ходов на ходы команд, при этом команда персонажа получает право первого хода. Также, в обмен на 1 ОД может наделить союзника дополнительным ходом.
Вопрос 10: А если они с каждой стороны кто первый ходит?
Ответ: Тот кто первый активирует абилку.
Также он может потратить 1 ОД для того, чтобы мгновенно обновить ходы всех своих союзников
Вопрос 11: А как это работает в плане шкалы инициативы? Т.е. обновятся ходы в этом раунде и только тех союзников кто уже успел походить до перса? Или просто выдает двойной ход всему отряду в этом раунде?
Ответ: По своему порядку инициативы доп ход будет. То есть не совсем уж "обновление" получается...
Вопрос 12: Это же до конца боя действует после активации?
Ответ: Очередность ходов да, доп ход нет.
Вопрос 13: Стакается ли лидерство с генералиссимусом? Т.е за 1 ОД дать челу второй ход, а потом ещё третий взамен своего? Или это обе активных абилки, просто у лидерства она не стоит ОД?
Ответ: Ну типа, есть у тебя ход - ты его отдаешь другому. Соответственно, другое действие совершать уже не на что.
Превозмогание
Каждый павший союзник дает персонажу дополнительный ход. Также дополнительный ход можно получить в обмен на ОД, но не чаще одного раза за цикл.
Вопрос 14: Доп ход в бою или вообще навсегда? Что за цикл? Применяется в бою?
Ответ: Один одноразовый доп ход в текущий момент. Цикл = когда все походили. В бою онли.
В обмен на 1 ОД персонаж получает статус "превентивная атака" и совершает собственную атаку до того, как направленная на него атака противника настигнет его (должно хватать дальности атаки или движения). Действует до конца боя.
Вопрос 15: Реван, если рыцарь в начале боя потратил 1 ОД на превентивную атаку Гильдарии, потом решил потратить 1 ОД на точную атаку, эффект превентивной атаки не слетит?
Ответ: Не слетит.
Лореле
Металлург
Требует навык кузнеца или бронника. Шанс поломки на 5% ниже для всех уровней.
Вопрос 16: Есть еще какие-то способы снижения шанса поломки?
Ответ: Как знать...
Бомбометание
Персонаж может пользоваться бомбами. Данное оружие должно находиться в слоте основного оружия, не затрачивает ОД, наносит 50 ед. урона, игнорирует защиту, не требует попадания, затрагивает все цели в области 1+1 (даже союзные). Дальность: 5
Вопрос 17: На тыквы и склянки, если я правильно понял, тратятся ОД, а сами они "неисчерпаемы". А как дела с бомбами обстоят? ОД не тратятся, а че насчет "запаса"? Они тоже в "неограниченном количестве"? Или я все неправильно понимаю и тыквы, склянки, бомбы - расходный материал?
Ответ: Тыквы и склянки требуют ОД, бомбы не требуют. Да, в неограниченном при условии что это имеет смысл (как я уже упоминал пример с пленом).
Превентивная атака
В обмен на 1 ОД персонаж получает статус "превентивная атака" и совершает собственную атаку до того, как направленная на него атака противника настигнет его (должно хватать дальности атаки или движения). Действует до конца боя.
Вопрос 18: Не понял. Потратил 1 ОД, а потом до конца боя на все атаки превентивно отвечаешь?
Ответ: Да. Если диспел не кинут.
Абсолютная защита
В обмен на 1 ОД персонаж получает статус "абсолютная защита" и теряет здоровье только от прямого урона. Действует до конца боя.
Вопрос 19: Что значит только от прямого урона? Любые ожоги и яды не работают?
Ответ: ожоги яды ассасинации и т.д.
Кабоча
Вопрос 20: А тыкв в запасе ограниченное число? Или просто берешь навык и за ОД срёшь тыквами?
Ответ: Ограничены ток ОДами.
Фарэджия
Кость судьбы
1-3 случайных навыков (включая региональные) которые не идут в лимит обучаемости, 0-5 травм.
Вопрос 21: Включая ситхов и зорянок? Если какой-нибудь навык от болезней и травм взять, от этих спасет?
Ответ: Да, только объясняться это должно не происхождением, а результатами экспериментов.
Если это защита от новых травм и болезней, то не поможет, если от любых то спасет.
Виток эволюции
Тело персонажа обретает тентакли, которыми он может пользоваться как дополнительными конечностями, а также для нивелирования эффектов травм. Они могут сокращаться и находиться под кожей, тем самым не выдавая подобную особенность своего хоста.
Вопрос 22: Я кстати не понял. Вот берешь ты кость с травмами и берешь тентаклю. Ты в итоге травмы игнорируешь прямо со старта? И остается только отоспать болезни. И в целом, есть ли юз для тентакли? Помимо травм или на-любителя-рп.
Ответ: Да. Нет.
Оливус
Оливка
Персонаж пропускает ход, но восстанавливает ОД.
Вопрос 23: Одно ОД за один пропущенный ход? Только в бою можно ОД восстанавливать?
Ответ: Да. Да.
Вопрос 24: Но в описании оливки сказано что это пропуск хода... Видимо подразумевается что это агрессивный пропуск хода, а не обычный.
Ответ: Кривая формулировка мб. Имеется ввиду, что ты совершаешь действие (восстанавливаешь од), и тем самым расходуешь ход.
Олива
Происхождение: навык оливка также снимает с персонажа негативные эффекты.
Вопрос 25: Усиленной оливкой можно снимать подчинения и параличи с себя?
Ответ: Не получится.
Переломный момент
Действуя в одиночку, персонаж также может потратить 1 ОД для того чтобы нелетально сразить одну цель
Вопрос 26: Какие-то проверки тут есть или просто срабатывает?
Ответ: Просто срабатывает.
Ситхия
Карающие молнии
Наносит всем противникам на карте 25 ед. урона, накладывает паралич. Стоимость: 1 ОД.
Вопрос 27: Проверка чего при наложении паралича?
Ответ: Сила духа везде.
Украсть спотлайт
После окончания боя, убивает персонажа который воспринимается как "mvp" без возможности лечения.
Вопрос 28: Кто такой "mvp"?
Ответ: Я посмотрю кто внес самый большой вклад и решу. Это проклятье, а не математическая формула.
Огненный кол
Наносит выбранной цели 10*разум урона, причиняет паралич и ожог. Если убивает - может быть немедленно применено вновь на другой цели. Заклинание, затрачивает 1 ОД, дальность: 20.
Вопрос 29: С затратами ОД повторно?
Ответ: Без.
Отражение
Отражает направляемый на заклинателя урон и эффекты обратно (проверка силы разума). Заклинание, для активации нужно потратить 1 ОД в свой ход, действует до конца боя.
Вопрос 30: Если какой-нибудь гарантированный/игнорящий все эффект, то кто победит? Ну тот же сталицкий меч, но я упустил что там проверка по разуму, тогда наверное будет просто бросок разума?
Ответ: Да.
Изящный силуэт
Заставляет противников игнорировать персонажа до тех пор пока у них есть другие цели. Заклинание, используется во время боя, затрачивает 1 ОД.
Вопрос 31: Какие-то проверки есть или гарантированно срабатывает?
Ответ: Гарантированно.
Магический шторм
На протяжении 5 ходов, делает все действия на карте за пределами 1 клетки от цели неэффективными. Стоимость: 1 ОД.
Вопрос 32: Цель сам выбираешь? Что значит неэффективными? Не работают? Проверки есть?
Ответ: Цель действия имеется ввиду. Само заклинание работает на всю карту и на всех персонажей без проверки. Т.е. атаковать или совершать другие действия можно будет только на расстоянии 1 клетки на время действия заклинания.
Неудача
В случае успеха, действия цели носят неудачный характер до конца дня. Стоимость: 1 ОД.
Вопрос 33: Успеха какой-то проверки?
Ответ: Силы духа.
Тисия
Асура
Асуры отрицают миролюбивую натуру тисии, считая что душа постигается посредством неконтролируемого насилия; многие из них приходятся потомками беспощадных воинов древности. По этой причине Бачжун держится особняком от остальных городов.
Персонаж с этим навыком не может иметь убеждения. Если действие этого персонажа уведет здоровье цель в ноль, вернуть её к жизни уже не получится. Асуры всегда попадают по выбранной цели.
Вопрос 34: Тот же вопрос что и выше - попадание только по меткости или значит что игнорирует все превентивные и защитные штуки?
Ответ: Только по меткости.
Танец Феникса
Когда здоровье персонажа опускается до нуля, он восстанавливает себе всё здоровье и снимает с себя негативные эффекты. Активируется один раз за бой.
Вопрос 35: Работает против асур/ассасинаций?
Ответ: Против ассасинаций да, против асур нет.
Ушу
Методика совершенствования мастерства познания собственного тела, одновременно направленная как на достижение гармонии с природой, так и величайшего навыка в боевых искусствах.
Персонаж блокирует первое за бой негативное действие направленное против себя. Если действие этого персонажа уведет здоровье цель в ноль, риски травм или ранений отсутствуют, помощь лекаря тоже не требуется.
Вопрос 36: Ушу можно чем-нибудь пробить или там гарантированный блок?
Ответ: Диспел. Он практически всё отменяет, кстати, что не перманентное.
Кланы зари
Лилитос
Берсеркер
В обмен на 1 единицу тела, персонаж переживает фатальную атаку с 1 ед. здоровья.
Вопрос 37: Работает против асур/ассасинаций?
Ответ: Работает в обоих случаях.
Вопрос 38: У берсеркера есть лимит сколько юзать за бой можно?
Ответ: Нет.
Афезерия
Душегуб
В обмен на 1 ОД, атака персонажа снижает текущее здоровье цели до 0 (проверка силы духа, в случае провала наносит обычный урон). Только в ближнем бою.
Вопрос 39: Душегуб игнорит же все защитные броски если выигрывает дух чтобы ваншотнуть?
Ответ: Попасть нужно. И технически это не ваншот, а именно уведение здоровья в 0.
Бахгранд
Охотники Бахгранда
Наносимый противникам урон в ближнем бою конвертируется в здоровье, на время боя может превышать лимит.
Вопрос 40: Бахгранд оверкильным уроном тоже хилится?
Ответ: Нет.
Кисгилт
Порабощение
После окончания боя, в обмен на 1 ОД обязывает проигравшую цель повиноваться своей воле; в случае совершения действий против интересов хозяина её голова взрывается как переспелый арбуз.
Вопрос 41: Порабощение обратимый или необратимый эффект?
Ответ: Обратимый.
Вопрос 42: А тот на кого подобное не действует, может притвориться что подействовало, а потом прирезать «хозяина»?
Ответ: Небо, пусть да - может. Главное мне об этом не забыть.
Сильвердан
Многозадачность
- Если персонажу известен навык "покинуть бой", то он может это сделать вместе с другим союзником, который находится на соседней с ним клетке.
Вопрос 43: Если на соседних клетках несколько союзников, то можно всех прихватить или только одного?
Ответ: 1.
Эстелия
Рассечение
В обмен на 1 ОД, наносит 150% урона, игнорирует защиту.
Вопрос 44: Игнорирует только защиту или защитные эффекты тоже?
Ответ: Только параметр защиту.
Совершенная атака
100% урона, гарантированно попадает. Требует 1 ОД.
Вопрос 45: Выигрывает меткость только, или все защитные эффекты пробивает?
Ответ: Там только факт попадания, будет ли урон - другой вопрос.
Купидон
В обмен на 1 ОД, персонаж наносит 100% урона и накладывает на цель эффект очарования - в случае успеха тот будет сражаться на его стороне до конца боя.
Вопрос 46: Работает только на хуманов? Что будет с очарованными после боя?
Ответ: На всех разумных. Придут в чувство.
Вопрос 47: Если эту штуку применить в какой-нибудь турнирной дуэли, то автопобеда?
Ответ: Да.
Эстеллийское парирование
В обмен на 1 ОД, персонаж уклоняется от следующей атаки и наносит свою собственную, +25% к крит. шансу для этого действия.
Вопрос 48: Купидон и Эстеллийское парирование работают со стрелами?
Ответ: Да.
Альбус
Орден железной твердыни
10 защит от пробивания брони в бой.
Вопрос 49: Это чего такое (пока не смотрел механ)? От слома предметов или это какой-то отдельный механ?
Ответ: Типа если у противника есть эффект пробивающий защиту, то он не активируется на персонаже.
Орден соперничества
В начале игры данному игроку создается персонаж-рыцарь друг-соперник из этого ордена. По ходу игры они могут обмениваться полезным опытом.
Вопрос 50: ГМом или игроком создается?
Ответ: ГМом.
Орден хранителей Альбуса
Меткость, уклонение и крит. шанс против врагов Альбуса +20%
Вопрос 51: Общеизвестные враги или можно записать туда какого-нибудь дурика и получить бонус против него?
Ответ: Не, всех подряд записать не получится. Дефолтно это всякие преступники. Если вдруг будет конфликт с каким-нибудь регионом, то против персонажей на его стороне тоже будет работать.
Орден легенд
Персонаж начинает игру с артефактным оружием в руках.
Вопрос 52: Как молот/пожиратель по силе?)
Ответ: Неее.
Орден великой мощи
Персонаж может изучать то что было известно убитым им целям (умения, убеждения) а также по желанию забывать уже изученное. Забытые навыки восстановлению не подлежат.
Вопрос 56: Уникальные тоже? Лимит на убеждения остается? Выбираешь что угодно или случайное получаешь?
Ответ: Что угодно если хватит обучаемости) Лимит на убеждение остается.
Вопрос 57: Забывать можно тоже сколько угодно? Убитые = лично персом или его командой тоже?
Ответ: Да, но забытое не восстановить. Лично
Сордгард
Меч Снегалица
Наносит 100% урона, гарантированно заставляет противника пропустить следующий ход. Стоимость: 1 ОД, только в ближнем бою.
Вопрос 53: Вообще без проверок? Даже если рейдбосс то тоже в станлоке будет сидеть?
Ответ: Только проверка уклонения.
Сокрушение
Наносит 5 атак противнику и разрушает 5 единиц его снаряжения. Только в ближнем бою, расходует все ОД, в этом бою ОД не подлежат восстановлению.
Вопрос 54: Урон тоже наносится или только предметы ломаются? Оружие врагу можно сломать? Если 1 ОД осталось то все-равно полный эффект абилки сработает?
Ответ: Наносится. Да. Да.
Вопрос 55: Тратит все текущие ОД и стоит минимум 1, Сдавать нужно в конце боя?
Ответ: Да.
Тенерезза
Фантасмагория
Персонаж не требует внимания лекаря для выживания и гарантированно получает ранение вместо травмы до тех пор пока оно одно.
Вопрос 58: Это же авторес по сути? Против ассов и асуров не сработает?
Ответ: Ассасины если что понарошку убивают, в смысле - рес лекаря от них поможет. От асур не поможет. А так да, авторес.
Убеждения
Вопрос 1: А убеждения по ходу игры можно менять или приобретать?
Ответ: Новые приобретать можно, для замены старых должно что-то эдакое произойти что изменило мировоззрение персонажа.
Вопрос 2: Насколько трудно в процессе игры пикнуть убеждение?
Ответ: Если вообще нет то достаточно просто описать, при условии что это имеет смысл.
Меланхолия Ренавана
Когда стакан наполовину пуст и чем его наполнить найти никак не удается...
Эффект убеждения: защита от воздействий на разум, можно продолжать бой даже с отрицательным духом.
Вопрос 3: Каких именно воздействий? Всякие артефакты и прочие гадости игнорирующие эту абилку в игре будут?
Ответ: По типу подчинения и чтения мыслей. Нет, можешь записать в блокнот.
Силийские принципы
Следуя этим правилам, человек может достигнуть склада ума, необходимого для познания волшебства. Силийские принципы преподаются в столичной академии волшебства, откуда выпускаются почти все чародеи королевства.
- Волшебнику необходимо любить мир, всех существ что его населяют, каждый предмет что в нем существует.
- Волшебство не должно использоваться во вред или для личного обогащения.
Эффект убеждения: доступ к одной из школ магии (занимает слот обучаемости) и трем заклинаниям в нем; применение заклинаний затрачивает 1 ОД.
Вопрос 4: Шо будет, если эти "предписания" нарушить? Башка взорвется как переспелый арбуз?
Ответ: Если нарушать систематически потеряешь способность колдовать эти заклинания.
Школа восстановления
- Восстановить время: обновляет ход выбранной цели на соседней клетке.
Вопрос 5: Это по сути дает второй ход или что?
Ответ: Типа да, только заклинатель свой расходует.
- Восстановить тело: заклинателю или цели на соседней клетке восстанавливается всё здоровье, убирается ранение.
Вопрос 6: Заклинаниями школы восстановления можно выхиливать до максимума ХП вне боя?
Ответ: Да.
- Восстановить предмет: возвращает сломанный предмет в прежнее состояние.
Вопрос 7: Можно ли воплотить материал для кузнеца простого качества?)
Ответ: А смысл, если ты можешь воплотить сам предмет? А так да, простой материал да, редкий нет. Только вот что ты собрался из него делать...
Вопрос 8: Разрушенные предметы восстанавливает?
Ответ: Именно для этого оно и предполагается, но заточка не восстанавливается.
- Восстановить разум: заклинателю или цели на соседней клетке восстанавливается весь дух, снимаются негативные эффекты.
- Восстановить душу: возвращает к жизни павшего в бою персонажа (во время боя или сразу после его окончания) на соседней с собой клетке, не оставляет ран или травм.
Вопрос 9: На животных работает?
Ответ: Да.
Школа перемещения
- Стратегический телепорт: возвращает заклинателя в город или другую локацию где ранее был установлен маяк (волшебная пентаграмма). Активен может быть лишь один маяк.
Вопрос 10: Только себя может? Из рядом стоящих никого? Тут подразумевается "или в город, или в локацию с маяком" или в городе тоже должен быть установлен "маяк"? Как этот "маяк" выглядит внешне?
Ответ: Только себя. В городе должен быть установлен маяк, если активным становится новый в другом городе - предыдущий перестает действовать, т.е. придется идти в него пешком для повторной активации. Выглядит как волшебная пентаграмма.
Вопрос 11: Можно ли установить маяк на живом человеке, если ты был в нем?
Ответ: Нет.
Вопрос 12: Во время боя эту штуку заюзать можно? Маяк можно установить у себя дома? Установка маяка требует ОД?
Ответ: Да. Да. Нет, но активация требует ОД.
Вопрос 13: То есть заметен для окружающих? "Сломать" кто-нибудь может?
Ответ: Да. Если сильно захотеть - может.
Вопрос 14: Если персонаж с маяком телепортируется верхом, то переносится ли его маунт? А если на маунте несколько человек?
Ответ: Не, в случае телепорта только заклинатель перемещается.
- Магический канал: устанавливает связь с собственным домом или другой локацией для перемещения оттуда предметов в свой инвентарь.
Вопрос 15: В "обратную сторону" (из инвентаря в дом) работает? Каким образом происходит это "перемещение"? ОД тратятся?
Ответ: Да. Магическим) Это как телепортация только для предметов. По сути у тебя просто расширяется инвентарь.
Школа изменения
- Переключатель: меняет статус выбранного замка или узла на противоположный.
Вопрос 16: Про это спрашивали?
Ответ: Закрыто/открыто, завязан/развязан.
Коймаджизм
Короткая, но яркая жизнь Коймаджи Величественного оставила сильное впечатление в воспоминаниях многих людей королевства и послужила причиной зарождения особого национального мировоззрения, согласно которому Тезот - это лучшая страна в истории мира и её интересы нужно всячески отстаивать.
Эффект убеждения: доступ к навыкам оружейное мастерство, один за другим, в центре поля брани.
Оружейное мастерство
Персонаж может пользоваться любым видом оружия без штрафов.
Вопрос 17: Я правильно понимаю, что если взять Коймаджизм и оружейное мастерство, то отдельно тратить обучаемость на прокачку мечей, луков и прочих навыков уже не надо?
Ответ: Да.
Гафучи
Первое из древних тисийских мировоззрений, суть которого заключается в избавлении самого себя от страданий посредством достижения состояния именуемого "гафучи". Последователи этого убеждения придерживаются мнения, согласно которому жизнь, по своей сущности, представляет море страданий, а чтобы от них избавиться необходимо избавить себя от желаний и привязанностей.
Эффект убеждения: персонаж неизменен - нельзя получать негативные как положительные эффекты так и негативные, характеристики не увеличиваются но и не уменьшаются.
Вопрос 18: А положительные это какие? Все которые в большинстве умений прописаны?
Ответ: Любые баффы.
Вопрос 19: Любая "гадость" сюда входит? Включая болезни, травмы, ранения и прочее?
Ответ: От ранений и травм нужно брать Фундамент естества в дополнение к этому.
Вопрос 20: Если это брать, то обучаемость можно будет увеличивать?
Ответ: Этот навык приобретению обучаемости не мешает, но она в целом увеличивается редко.
Вопрос 21: Гафучи защищает от Контроля ситхов?
Ответ: Да.
Последователи Канамии
Эффект убеждения: доступ к перечисленным ниже навыкам.
Наставник
Этот навык позволяет иметь до трех учеников. Если персонаж является учеником, он получает +1 к обучаемости.
Вопрос 22: Ну типа, если я стартую в статусе ученика, там понятно, просто компенсирую потраченную обучаемость. А что я буду делать, если сама в процессе стану наставником? Что это будут за 3 ученика? Мне просто нужно будет отыгрывать, как я читаю им религиозные наставления или что? И если я сама стану обучать, потеряю ли полученное очко обучаемости, которое было за ученика?
Ответ: Имеется ввиду, что персонажи которые будут числиться твоими учениками получат этот бонус на плюс к обучаемости, самому стартовать учеником нельзя. Учеников будет необходимо либо по ходу игры находить либо назначить посредством создания других персонажей (например, через Флорензан). Это по сути обмен 1 обучаемости (твоей) на 3 (ученики).
- Возвращение к естественности
Снимает с цели все негативные и положительные эффекты, наносит 250 ед. чистого урона сверхъестественным созданиям; дальность: 10, затрачивает 1 ОД, не требует проверки силы духа.
Вопрос 23: Реванские считаются?
Ответ: Реваны и ситхи да
Вопрос 24: Всякие виверны, пегасы и прочие гидры с арахнидами относятся к "сверхъестественным созданиям"?
Ответ: Нет.
Вопрос 25: Если в бою персонаж ездит на животном, то кто получает урон при атаке?
Ответ: Тот кого атакуют.
- Продолжение миссии
По истечению трех ходов после падения персонаж возвращается в бой с 1 ед. здоровья при условии что на карте остались союзники придерживающиеся другого убеждения.
Вопрос 26: Если обладатель этой штуки откинется после боя от яда/горения/кровопотери, но в команде остался кто-то "с другим убеждением", то очухается или нет?
Ответ: Только в бою работает.
Эстеллийская эстетика
Эффект убеждения: можно создать второго персонажа (мужа/жену) с этим убеждением, в таком случае оба получат +10 к характеристикам для свободного распределения и +1 к обучаемости.
Вопрос 27: Если выбрать убеждение Эстеллийская эстетика и не создать себе мужика, а только искать его в процессе, то и бонуса не будет?
Ответ: Да.
Небо – угроз не слышит
Небо – ведёт особый счёт
Небо – тебя найдёт