В этой теме хотелось бы поподробнее разобрать само понятие предательства. Бывает ли оно благородное? или же всегда низкое и подлое. Что вынуждает человека к предательству? И достоин ли почестей небезызвестный пионер Павлик Морозов и его последователь Коля Миготин?
Lux in tenebris
18 лет назад
Dracon Малласа,вопрос конечно интересный. Кто верует-простит. Кто не верует-никогда. Но путь предателя один,молить у господа прощенья и не надеятся на свет.(Indigo) Пришло в голову мгновенно.
Loken
18 лет назад
хе-хе. предательство? благородным? предательство - это зло, это, как считают религионеры, худший из грехов, за который, по вымыслу одного автора, человек покоится вечно вмороженным в лед, на последнем, девятом круге инферно, с чем я, каким бы я ни был хулителем, согласен. что может быть приятней удара в спину от друга? пожалуй, многое. а неприятней? затрудняюсь ответить. предательство - это то, что ломает человека; предательство - это подло, низко и неспортивно; предательство - это удел малодушного человека, который неспособен найти в себе честь; [фанатично] предательство, наконец, это то, что почти разрушило Империум и убило Императора... вармастер Хорус, да будет проклято его имя во веки веков, который предал человечество, будучи очарован лживыми голосами богов варпа, пошел против своих братьев. он - предатель, и он - мертв. от руки того самого Императора, ставшего богом. и так будет с каждым проклятым ксеносом, мутантом и еретиком, который только того и ждет, как вонзить отравленный кинжал нам в спину, слышите?! с каждым!!! [/фанатично]
Alucard
18 лет назад
На самом деле понятно, что не всё так просто, есть и ложь во благо и.т.д, поэтому тут важно с чем сравнивать одно и то же придательство можно рассматривать в некоем призрачном глобальном плане, нпр если человек предаёт своего друга, но при этом спасает людей (закладывает и спасает заложников), то он действительно совершает добро, но а если рассматривать относительно человека то просто предаёт друга. Лично я склоняюсь больше к позиции Локена, если ты прильстился лёгкими деньгами и решился на преступления то должен отстаивать свои позиции до конца, а не предавать друга выбирая "меньше зло" (стандартная отговорка), предатьлество это лиш свидетельство трусости и малодушия и не способности отстоять свои идеалы и принципы (ведь получается мы предаём и их).
Dracon Малласа
18 лет назад
Алукард, вот хороший пример ты привел спасая заложников предать друга. Вот кто-нибудь так смог бы? Я например врятли. у меня не так-то много друзей что бы можно было ими разбрасываться. А кто-нибудь смог бы поступить как Павлик Морозов?
Loken
18 лет назад
что это за друзья такие, которые берут заложников? о_О друзья-террорюги? так среди них нет товарищества. есть расчет. главное отличие "лжи во благо" от возможного "предательства во благо(в наличии коего я сомневаюсь)" - она никому не вредит.. я вообще считаю, что легкая и безобидная ложь порой очень облегчает жизнь. хоть это и не относится к сабжу..
eXeCuToR
18 лет назад
Да. С Локеном я тоже согласен. А вот про Павлика Морозова? Ну урод моральный. Черта с два я бы предал семью ради какой-то там партии которая хрен пойми что еще обещает. А что его за это еще и народным героем сделали, вызывает просто тошноту.
idiotto
18 лет назад
Мм, eXeCuToR, видишь ли, партия - это лишь символ. для тебя - это херь. Я тоже не признаю ни коммунизм ни совковое время с партией, но многие тогда верили и считатли партию чем то.. мм... крутым чтоль)))) тут дело в том что он предал родных ради того во что он верил. вот. ps о предательстве как пожертвовании дружбой ради счасться других, тут очень сложно, всегда ситуации разные.
Alucard
18 лет назад
друзья-террорюги? так среди них нет товарищества.
Ох, а вот тут ты ошибаешся, а как же круговая порука итд? Дружба среди этих людей крепкая, человеку свойственно сплачиватся в стресовых ситуациях.
"лжи во благо" от возможного "предательства во благо(в наличии коего я сомневаюсь)" - она никому не вредит..
Ложь разная бывает и то что она не кому не вредит я бы не стал говорить.
А вот про Павлика Морозова? Ну урод моральный. Черта с два я бы предал семью ради какой-то там партии которая хрен пойми что еще обещает.
тут важно с чем сравнивать одно и то же придательство можно рассматривать в некоем призрачном глобальном плане <...>то он действительно совершает добро, но а если рассматривать относительно человека то просто предаёт друга.
И ешё важна обьективность, ведь для искренне партийного человека он был героем. P.S Ничего, что я цитирую самого себя?))))
eXeCuToR
18 лет назад
Я понимаю. Просто мне противно осозновать то, что после промывки мозгов человек может предать даже свои истоки, а ведь партия - не более чем промывка мозгов. Хотя конечно были люди которые в это верили просто фанатично.
Visiteur
18 лет назад
С"ка! Гр№№аный предатель!
Добавлено через 7 минут Случай Павлика Морозова лишь доказывает что СССР- кучка террористов, запудривших мозги истинному русскому народу!:mad: Лучше быть под покровом Америки чем коммунистов-террористов! А вообще когда прочитал книгу про Павлика Морозова, то выкинул из окна! А теперь моё мнение: Предательство- самый страшный грех. Предателю не должно быть ни пощады ни помилования. С предателем можно обращаться как с собакой, Бог простит. И вообще мой дядя- архиепископ города Иваново. У нас предательство в два раза хуже смерти.
Loken
18 лет назад
вот с такими людьми мне и приходится сталкиваться в своей искоренительной работе.
Ох, а вот тут ты ошибаешся, а как же круговая порука итд? Дружба среди этих людей крепкая, человеку свойственно сплачиватся в стресовых ситуациях.
ага, ага. если террорист - смертник, то он сумасшедший фанатик нах, а если это те же любители заложников, то вышесказанное - далеко не факт. даже более того, это в корне неверно. "старые друзья вместе с первого класса", которые вдруг идут убивать и похищать - более чем редкость.
Ложь разная бывает и то что она не кому не вредит я бы не стал говорить.
само слово "благо" и подразумевает то, что она никому не вредит, а даже, быть может, помогает.
ps о предательстве как пожертвовании дружбой ради счасться других, тут очень сложно, всегда ситуации разные.
ну-ну. если так размышлять, можно многое оправдать, а затем прийти к гиблому выводу о цели, оправдывающей средства.
Dracon Малласа
18 лет назад
По сути предательство-это смена идеалов, вот человека воспитывали в одном русле , а он потом понял что ему лгали!(пусть даже во благо) и что ему теперь делать?! Жить во лжи или менять идеалы?, вот тут-то и всплывает вопрос о предательстве. Ну или конечно возможна обратная ситуация что человек жил в правде а потом его сбили ложью с пути истинного, как это произошло с Иудой.
предательство - это зло, это, как считают религионеры, худший из грехов, за который, по вымыслу одного автора, человек покоится вечно вмороженным в лед, на последнем, девятом круге инферно
Уау, узнаю Дантовские строчки! тока стоит еще упомянуть про Иуду, терзаемого самим Люцифером.
По моему главное - не предать себя. Это не значит что последний эгоист который неистово вгрызается в свою выгоду зубами является эталоном. А если ты шел с кем-либо по одному пути сколько-то лет(10 скажем) и вроде всё было хорошо и никто не ставил друг друга перед выбором и пр. но однажды твой друг встал на мерзкую в твоем понимании дорогу, которую ты не поддержишь никогда. И у тебя есть выбор: идти дальше(предав себя) или предать друга. Так что из этих двух вариантов есть предательство?..
Dracon Малласа
18 лет назад
Ну ведь можно не предавая себя, просто попытаться столкнуть друга с этой мерзкой дороги. З.Ы. Лично я не наю как бы тут поступил. Я бы не смог предать друга, нет ничего ужаснее чем быть без друзей.